Казань
Например:
Москва
Санкт-Петербург
или
Выбрать автоматически
Москва
Санкт-Петербург
Казань
Краснодар
Воронеж
Ростов-на-Дону
Екатеринбург
Нижний Новгород
Ваш город
Казань
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Металлопрокат со склада оптом и в розницу. Доставка по всей России.
Заказать звонок

Грозозащита устройство и принцип работы, в каких случаях нужна грозозащита?

11 авг 2021
# Молниеприемники
     Громоотводы представляют собой устройства, служащие для перехвата молнии в момент разряда. Другими словами, это конструкции, в которые с большой вероятностью попадет молния, не затронув другие элементы здания. Громоотводы также называют молниеприемниками. Они относятся к элементам внешней молниезащиты.
Грозозащита устройство и принцип работы, в каких случаях нужна грозозащита?

Предвестниками грозы является появление массивных, дождевых кучевых облаков. Другими сигналами наближающейся непогоды могут быть:

  • снижение атмосферного давления,
  • затихание ветра,
  • духота.

Чтобы определить расстояние до грозового фронта, необходимо засечь интервал между молнией и раскатом грома. Это время умножают на 340 м/с (скорость распространения звуковой волны в воздухе). Если между появлением молнии и грома составляет 3 с, то грозовой фронт находится на расстоянии километра. При интервале в 2 с это расстояние сокращается до 600 м. Если же между раскатом грома и молнией проходит всего 1 с, то фронт находится в 300 м от наблюдателя.   

Расстояние до молнии.png


Гроза не просто так попала в рейтинг наиболее опасных погодных явлений. Она ежегодно уносит сотни жизней и наносит серьезный материальный урон. Главной поражающей силой молнии является огромный электрический заряд. Попав в человека, электрический ток проходит через все тело, нанося значительные травмы. В некоторых случаях повреждения оказываются не совместимы с жизнью.

Что делать, если гроза застала вас врасплох: меры безопасности

Несмотря на то, что синоптики отслеживают начало грозы и в большинстве случаев предупреждают о ней заранее, непогода может застать врасплох.

Чтобы обезопасить себя, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Надо немедленно выйти из воды и отойти от водоема минимум на 100 м.

Это касается купания, рыбалки, спортивных занятий и любых видов отдыха, связанных с природными или искусственными водоемами и бассейнами.

  • Надо найти укрытие в низине.

Если гроза застала вас врасплох, не стоит пытаться спрятаться от дождя под деревьями, какими-либо конструкциями, за объектами. Любая возвышенность с большей вероятностью притянет молнию, поэтому находиться вблизи опасно. Также не стоит оставаться на открытом пространстве, поскольку в таком случае человек сам становится возвышающимся объектом. Лучше всего в таком случае найти низину и укрыться в ней.

  • Не пользуйтесь металлическими предметами. Любые металлические изделия (даже в пластиковом корпусе) использовать во время грозы опасно, поэтому стоит отложить телефон, столовые приборы, зонт и другие вещи. Также не стоит ездить на велосипеде или мотоцикле. Если непогода застала вас в поездке на двухколесном транспорте, то оставьте его вдали от деревьев и возвышающихся объектов и постарайтесь подыскать подходящее укрытие.

Как обезопасить себя во время грозы при движении в автомобиле

Во время непогоды опасность представляют не только молнии, но и плохая видимость и ухудшение дорожных условий. Если вы попали на автомобиле в сильную грозу или находитесь вблизи грозового фронта, то необходимо остановить машину. Для этого надо выбрать место, удаленное от деревьев, зданий, линий электропередач, столбов. Окна стоит полностью закрыть. Самым безопасным решением будет переждать непогоду, находясь в закрытом автомобиле.

Что делать, если гроза застала вас на открытой местности

Не всегда можно найти подходящее укрытие в низине — потому что ее попросту нет. Что делать, если грозовой фронт приближается и вы находитесь на открытой местности без возможности укрыться в безопасном месте?

Для начала надо отойти подальше ото всех возвышающихся объектов: деревьев, столбов, ЛЭП, стогов сена, любых металлических конструкций. В идеале до них должно быть хотя бы 100 м. Найдя подходящее место, не стоит стоять в полный рост или ложиться на землю. Наиболее верное решение — присесть на корточки и сгруппироваться. Согнутые в коленях ноги должны располагаться максимально близко друг к другу. Голову надо прижать к коленям и обхватить их руками.

Правила поведения во время грозы в помещении

Если вы находитесь внутри здания, надо уточнить, имеется ли на него молниезащита. Если она предусмотрена, то вероятность попадания молнии в саму конструкцию невысокая. Тем не менее стоит придерживаться разумных мер предосторожности: не использовать электроприборы, не купаться, не разжигать огонь.

Если же молниезащиты на доме нет, то стоит уделить вопросу безопасности достаточное внимание. Находясь в не защищенном здании во время грозы, необходимо:

  • плотно закрыть все окна и двери;
  • отключить все приборы от электросети;
  • не растапливать печь и не включать газовую плиту;
  • не пользоваться телефоном (стационарным или мобильным) и компьютером;
  • не притрагиваться к антеннам, проводке, металлическим элементам здания.

Стоит помнить о том, что электроприборы во время грозы могут пострадать даже в том случае, если они включены в сеть, но не работают. Повредить их могут наведенные разряды при попадании молнии в здание. Единственный способ избежать этого — физически отсоединить оборудование от сети, т.е. выдернуть вилку и отложить подальше от розетки. Устройства, не подсоединенные к электросети и работающие от аккумулятора, желательно тоже выключить.

Чтобы защитить технику и электронику от повреждения во время грозы, стоит установить дома или на даче специальный прибор для грозозащиты — УЗИП.