Для изготовления громоотводов используются материалы с максимально низким сопротивлением. Чаще всего на производство идет сталь с различными легирующими добавками, медь, алюминий. Молниеприемник является первым звеном канала с низким сопротивлением для безопасной передачи электрического разряда на заземление. От громоотвода ток передается на токоотвод.
Молниеприемники принципиально делятся на:
Стержневые и тросовые громоотводы могут монтироваться на крыше или вблизи здания. Сетчатые конструкции устанавливаются только на кровле. Размер, частота, конфигурация и другие параметры молниеприемников рассчитываются исходя из особенностей крыши — односкатная она или двускатная, одно- или многоуровневая, из какого материала выполнен настил и т.д. В некоторых случаях комбинируются громоотводы нескольких типов. Рассмотрим подробнее каждый из них.
Безопасная зона системы со стержневым громоотводом рассчитывается по конусу, у которого молниеприемник является вершиной. Увеличить площадь защиты можно двумя способами:
Тросовые громоотводы нуждаются в обслуживании: необходимо проверять целостность системы и натяжение, чтобы избежать повреждения при сильном ветре или обледенении.
Проще всего монтировать сетчатые молниеприемники на плоской крыше, но иногда подобные системы используются с на кровлях со скатами. Для установки отдельно от здания сетчатые громоотводы не подходят.
Заказать проектирование и монтаж молниеприемников вы можете в компании «СтальПро».
Заземление молниезащиты— это комплекс средств для безопасного рассеивания электрической энергии в земле. Если система грозозащиты монтируется на здании (молниеприемник устанавливается на крыше или стенах), то заземление молниезащиты объединяется с заземлением дома. Если монтаж громоотвода выполняется поблизости строения, то чаще всего используются разные каналы заземления. Но в этом случае обязательно необходим уравнивающий потенциал.
Наибольшее распространение получили заземлители трех типов:
Параметры монтажа кольцевого заземления подробно изложены в нормативной документации. Минимальный отступ от стен здания составляет 1 м. Шина должна быть погружена ниже уровня промерзания грунта: для средней полосы это около полуметра. Именно поэтому систему еще называют поверхностной.
Шина может быть изготовлена из оцинкованной стали или нержавейки. При этом проводник может быть круглым (10 мм в сечении) или плоским. Если заземлитель изготавливается из меди, то берется проволока диаметром 8 мм.
Кольцевое заземление считается самым эффективным. Единственным его недостатком является трудоемкость монтажа.
Стержни изготавливаются из оцинкованной стальной трубы диаметром 25 мм. Контур заземления выполняется из стального круглого или плоского проводника. Допускается как резьбовое, так и безрезьбовое соединение элементов модульно-штыревого заземления.
Достоинства глубинной системы —малозатратность и простота монтажа, в частном доме установить заземление можно даже своими руками. Тем не менее эффективность ее несколько ниже, чем у кольцевой системы, и для обеспечения необходимого уровня безопасности необходимо тщательное проектирование.
Преимущества фундаментного заземления заключается в его предельно простом монтаже. Но не всегда на этапе закладки фундамента предусматривается возможность вывода арматуры.
Выбирая способ создания заземления, важно правильно рассчитать систему и подобрать оптимальные материалы. Доверьте все вопросы по проектированию, снабжению и монтажу специалистам компании «Сталь-Про».
Для скатной кровли чаще используется последний способ монтажа. Для этого разработаны разные конструкции держателей.
Если молниеотвод устанавливается рядом с объектом, то для его размещения используют:
На внешний вид, срок эксплуатации и стоимость молниеприемника влияет материал, из которого он изготовлен. Самые распространенные варианты — медь, алюминий и нержавеющая сталь.
Специалисты компании «Сталь-Про» помогут подобрать оптимальный для защиты вашего объекта молниеприемник и дополнительные комплектующие для его установ